信州大学附属図書館 信州大学附属図書館

当館の和古書画像が新日本古典籍総合データベースでも公開

全館

当館所蔵の小谷コレクションの中の和古書の画像が、国文学研究資料館の「新日本古典籍総合データベース」にて公開されました。

信州大学附属図書館 画像一覧 | 新日本古典籍総合データベース ※2021/11/25 URL変更

小谷コレクションは、当館が所蔵する日本有数の山岳図書コレクションです。その中の著作権切れが確認された和古書については、すでに当館の近世日本山岳関係データベースにて公開されておりますが、今般、国文学研究資料館の「日本語の歴史的典籍の国際共同研究ネットワーク構築計画」への協力の一環として、同計画に基づいて構築された新日本古典籍総合データベースに、当館の和古書画像を提供したものです。

同データベースでは、さまざまな機関が所蔵する古典籍と一括検索できるほか、複数の資料を並べて表示・比較するなど、多様な活用が可能です。ぜひご活用いただければと存じます。

お問い合わせ先:附属図書館情報システム担当 library-soar2@shinshu-u.ac.jp