信州大学附属図書館 信州大学附属図書館

「Web of Science」「EndNote」オンライン講習会のお知らせ(12/3)

全館

2020.12.07追記:当日の動画をご提供いただきました。以下の学内限定ページからご利用ください。
「Web of Science」「EndNote」講習会動画のご案内

「Web of Science」および「EndNote」のオンライン講習会を、提供元であるクラリベイト・アナリティクス・ジャパンから講師をお招きして開催します。

Web of Science 附属図書館案内

【日時】

2020 年12 月3 日(木)13:30~15:00

【参加対象】

信州大学の学生・教職員

【開催形態】

オンライン(Cisco社 WebEx Events)
*当日のアクセス先は、参加申込時にご入力いただいたメールアドレス宛に、12月2日17時までにご連絡いたします。
(連絡がない場合は、お手数ですが以下の問い合わせ先までご連絡をお願いいたします)

【申込方法】

参加申込フォームからお申し込みください。
*申込期限:12月2日(水)12:00まで

【問い合わせ先】

図書館サービスグループ matsulib@shinshu-u.ac.jp

【開催概要】 提供元案内より転載

卒業論文・レポート作成・・・参考になる文献を探したいけど、"ググる"だけでは見つけられずお困りの方、
検索ツールを知ってはいるけど自己流なので別のやり方を知りたい方、
学術文献データベースってどんな時に使ったらよいかピンとこない方など、わかりやすく解説いたします!

本セミナーでは、引用索引データベース「Web of Science」の使いこなし方を学ぶことにより、
研究テーマの重要論文をすばやく見つけることができるようになります。

また、文献を集めて、いつでも簡単に取り出せる無料のツールEndNoteオンラインの活用方法をご紹介いたします。

【プログラム概要】
  • Web of Scienceとは?
  • 読むべき論文をいち早く見つけるコツ
  • レファレンス作成に便利!EndNote Onlineが使えます!