信州大学HOME

2. トピックス
  3. 医学科5年 加藤実樹さん 第66回東日本医科学生総合体育大会「卓球女子シングルス」優勝!

トピックス

2023年09月26日 [報告][学部学生]

「プレーを支えた声援」
 重さわずか2.7gの小さなボールを扱う卓球は、とても繊細なスポーツです。少しでも手元が狂えば、ボールは思うように飛んで行ってくれません。そのため、試合中の緊張や力みは敗北に直結し、いかに冷静に、普段通りのプレーができるかが勝利の鍵となります。
 私は元々メンタルが弱く、ここぞという場面で凡ミスをしてしまう選手でした。しかし今回、東医体という大舞台で優勝することができました。それは、卓球部の皆の力強い声援があったからです。決勝戦、最終日で疲れているにもかかわらず、私が点を取ると目を輝かせて喜び、ミスをすると「次入るよ!」と言って励ましてくれた皆。こんなにも懸命に応援してくれる皆の前で不甲斐ないプレーなんてできないと思うと、自然と目の前の1球に集中できましたし、皆で一緒に戦っているのだという感覚は、私に勇気をもたらしてくれました。
 人から応援されるということが、どれほど大きな力になるのか、改めて実感した2023年の東医体でした。

(医学科5年 加藤実樹)

2023_tabletennis_012.jpg 2023_tabletennis_023.jpg 2023_tabletennis_all.jpg

• お知らせ一覧
  • イベント公開講座一覧