教員 BLOG

学生とのフィールド活動

内山の柱松

去る7月15日、木島平村内山の柱松神事の調査に学生と参加しました。
私は人文学部後援会の総会があり、懇親会まで参加して、夕刻大変な雨の中を飯山に向かいました。幸い神事の最中は雨も止み、楽しい祭りを見ることができました。

sasamoto74.jpg

祭の場への行列の入場に際し、猿田彦が注連縄を切ります。2本の松の間に張られた注連縄を、猿田彦が切っていきます。背後には山伏が見えます。

sasamoto75.jpg

火のまわりを御輿が回ります。催事部の若者が御輿の上に乗って、いよいよ興奮が高まります。

sasamoto76.jpg

大人の肩に乗った松子が、太鼓の鳴るのを待っています。これから柱松に火を付けます。

学生たちにとっては早朝からしっかりした、ハードな調査でした。夜はマジマ荘に帰り、工学部の土本先生のゼミと一緒に深夜2時頃まで飲みました。
翌日、小菅神社の古文書を調査しました。
初めての調査であった2年生を始め、皆さん実によく勉強しました。こうした経験を積んで、学生たちが変わってきます。さすがに3年生以上は、調査にも慣れているようです。

トップページ 教員紹介 ブログ 内山の柱松