教員 BLOG

学生とのフィールド活動

古文書見学会

去る2月13日、新たにゼミに加わる学生を交えて、先輩たちおよび県内の博物館学芸員の皆さんなどと、古文書の見学会に行きました。最初は上田市の生島 足島神社です。宮司さんや総代さんの特別なご配慮により、重要文化財に指定されている武田氏将士起請文を拝見させていただきました。これは本当に特別なお 計らいで、関係者の皆様および間に入っていただいた国分寺資料館館長さんに深くお礼を申し述べます。
sasamoto88.jpg
学生および参加者の緊張した顔。私も古文書に触れて、手が震えました。
その後国分寺資料館で日本最古の牛頭天王祭文を拝見し、国分寺にも寄ってきました。
sasamoto89.jpg
さらに、犂の歴史を伝える松山記念館に行きました。急遽ご無理をお願いしたにもかかわらず、学芸員さんが、丁寧に説明してくれました。
sasamoto90.jpg
すべての関係者の皆様、本当に有り難うございました。参加した者たち一同、これからしっかり学ぶことによってお礼に代えさせていただきます。

トップページ 教員紹介 ブログ 古文書見学会