まえだ ゆたか

前田 豊

文化情報論・社会学 准教授

教員 BLOG

「防災・減災行動に関する社会調査」の実施について

信州大学社会学研究室(主担当:前田豊助教)では,現在「防災・減災行動に関する社会調査」(郵送法による質問紙調査)を行っています.

この調査は、長野市・松本市にお住まいのみなさま2000名を対象として,防災・減災に対するお考えや認識などについて調べています.調査の対象者は各市の選挙人名簿抄本をもとにして,無作為に抽出しております.

アンケート用紙は12ページあり,所要時間は25分程度です.アンケートへの回答内容はすべて個人が特定できないように処理を行い,みなさまの回答の秘密は厳守いたします.また,個人情報につきましても,責任を持って厳重に管理し,みなさまにご迷惑をおかけすることはございません.

今後,調査票回収が終わると、統計分析と結果の検討を行います.年度末には,報告書をまとめる予定になっており,本ウェブサイトにおいても,簡易報告書を掲載する予定です.

アンケート用紙(調査票)を受け取られた方は,是非ともご協力をお願い致します.

本研究に関するお問い合わせは前田豊(ymaeda076[あっと]shinshu-u.ac.jp:[あっと]を@に変換してください)までお願い致します.

トップページ 教員紹介 前田 豊 ブログ 「防災・減災行動に関する社会調査」の実施について