信州大学附属図書館 信州大学附属図書館

信州大学附属図書館マスコットキャラクター決定!!『信大ナナちゃん』

全館

平成23年9月30日まで募集しておりましたマスコットキャラクターについて、多くの方から45作品ものご応募をいただき、誠にありがとうございました。信州大学附属図書館マスコットキャラクター作成委員会において選考の結果、次のとおり決定いたしました。Webサイトなどで広く活躍していきますので、皆様の応援をよろしくお願いいたします。12月6日表彰式の様子(PDF形式)

【最優秀賞】 飯田裕一さん(信州大学職員)

【キャラクターデザインコンセプト】
大学の「知」を支える信州大学附属図書館のマスコットとして「本の虫」から連想し、ナナホシテントウ(てんとう虫(天道虫))をモチーフとしました。てんとう虫は、枝の先端まで登り太陽に向かって飛んでゆくことから幸運・幸福のシンボルといわれているので、図書館を利用する皆さんが幸福な気持ちになって欲しいという願いを込めました。

nanachan_library.jpg

【信大ナナちゃんの性格】
本が好き、平和主義、どんな些細なことにもしあわせを感じる、
意外とITに詳しく、電子書籍やリポジトリにも興味しんしん