ドレスデン工科大学医学部との学部間交流協定の締結

信州大学医学部は、ドイツのドレスデン工科大学医学部と学部間相互交流協定を締結しました。

今後、本学からの教員派遣や学生の相互派遣が計画されております。

詳細は本学部サイトのお知らせをご覧下さい。

第2回学生指導者を対象とした医学教育FD

10月14日(金)に今年度第2回の学生指導医向けFDを開催しました。

大学および教育協力病院から18名の指導医が集まり、「学生の意識(学び)の方向を定めるために」をテーマに討議を行いました。

日時 10月14日(金)17:30〜19:00

場所 医学部 第2実習室

講師 加藤善子 先生(高等教育研究センター 准教授)

テーマ「学生の意識(学び)の方向を定めるために」

共用試験OSCEを実施しました

9/22(木・祝)、附属病院外来棟にて、医学科4年生の共用試験OSCEを実施しました。 共用試験は医学生が臨床実習に出るために必須となる試験で、医学知識を問うCBT(先月実施済)と技能・態度を問うOSCEから構成されています。これらの試験に合格して、一定の能力があると認められた学生が臨床実習に参加できます。 今年度は4年生116名が受験し、医療面接や身体診察などの各種課題に取り組みました。 各科教授をはじめとする教員の先生方、模擬患者の皆様、医学部職員の方々のお陰で、正味約3時間で全ての試験を終...

続きを見る

留学生のシミュレーション実習を行いました。

信州大学では協定大学の交換留学生を受け入れており、今月は3か国から9名の学生が来学しています。

9月9日(金)には、留学生対象に信ラボでシミュレータを用いた心臓聴診の実習を行いました。

シミュレータを用いた学習は初めてという方も多く、「大変興味深かった」との声をいただきました。

KIMG0036.jpg

最新のお知らせを見る