海外選択臨床実習報告会

6月10日、5月度にシンガポール総合病院(シンガポール)、マヒドン大学ラマティボディ病院(タイ)に派遣した6年次生4名の実習報告会を開催しました。

ACP日本支部総会で学生発表が優秀演題賞を受賞しました

2016年6月4〜5日に米国内科学会(ACP)日本支部総会が京都大学で開催され、医学科6年の森博隆さんが発表した「The Quick Induction of Remission with Trans-anal Administration of 5-Amino Salicylic Acid in Ulcerative Colitis: systematic review」が、優秀演題賞を受賞しました。

MEDC医学教育セミナーで講演致します

8月19〜21日に岐阜大学医学教育開発研究センター 第61回医学教育セミナーとワークショップが岐阜大学にて開催されます。

この中で多田剛センター長がセミナー「世界標準の臨床実習はこれだ」にて本大学の診療参加型臨床実習の取り組みについて講演致します。

また、淺田義和先生(自治医科大学)とともに当センター教員がワークショップ「授業方略ピアレビュー大会」を開催する予定です。

それぞれぜひご参加下さい。

ポスター(PDF)

医学科・保健学科合同新入生ゼミが始まりました

医学部では、平成16年より共通教育カリキュラムの一環として、全ての専攻の学生が合同で行うグループワーク形式の新入生ゼミを実施しています。
今年は「より良い医療のあり方」をテーマに、グループ毎に自己学習を進めながらグループ別のテーマを決めて、最後に全体発表を行います。
5月16日、今年度の医学部新入生ゼミナールが始まりました。アイスブレーキングのあとで活発な討議が進められています。

臨床実習終了後OSCE説明会

本学では卒業要件の一つに臨床実習終了後OSCEに合格することを定めています。
本年度は6月25日(土)に試験を予定しており、その説明会を実施しました。

学生が初期研修に進むのに十分な技術を身に付けているかを確認するため、課題の作成に当たっては本学の「臨床実習の到達目標」、および臨床研修の到達目標を参考にしています。

臨床研修の到達目標(厚労省)

最新のお知らせを見る

カテゴリ別に見る