7/29(金) 第12回イナケミカルバイオロジーセミナー「LassoGraft Technology®による新規バイオ医薬品モダリティの創成」の開催について

お知らせイベント

第12回イナケミカルバイオロジーセミナー「LassoGraft Technology®による新規バイオ医薬品モダリティの創成」を下記のとおり開催します。ご興味のある方は是非ご参加ください。

【登壇者】 大阪大学蛋白質研究所教授 高木 淳一先生
【日 時】 令和4年7月29日(金)15:30~17:00(ハイブリッド開催)
【参加費】 参加登録不要・無料
【要 旨】 抗体をはじめとするいわゆるバイオ医薬品(Biologics)は,伝統的な低分子医薬品とは異なる優れたモダリティとして急速にそのシェアを伸ばしていますが,ほとんどのケースで欧米で開発された基幹技術を導入するために我が国独自の医薬品開発が困難な状況が続いています。我々はペプチド創薬とタンパク質工学を融合する新技術,LassoGraft Technology®を開発しました。この技術を既存の抗体に応用すれば,タンパク質工学の知識が無くても一瞬のうちに多重特異性抗体を作製することが可能であり,AAVキャプシドに応用してその標的指向性を制御することも可能です。本講演では,この技術を利用して我々が手にしつつある様々な"ネオバイオロジクス(neobiologics)"を紹介します。
【連絡先】 ご視聴希望の方は,cheminabiol@shinshu-u.ac.jpまでご連絡下さい。

お知らせ一覧にもどる