【出願期間延長】『農食福連携による就職・転職支援プログラム』受講生募集のお知らせ

お知らせ

新型コロナウイルス感染症の影響により、雇用構造の転換が進展する中で、新たな能力を身に付け、自己のキャリアアップにつなげるために非正規雇用労働者、失業者への支援が喫緊の課題となっています。
 このような状況の中で、文部科学省は全国の大学等を対象とした、即効性の高いリカレント教育プログラムの発掘・開発等による円滑な転職・就職を促すため、「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」の公募を実施し、本学の『農食福連携による就職・転職支援プログラム』が採択されました。

本プログラムは、非正規雇用労働者・失業者、希望する就職ができていない若者等の支援として、農業関連企業、食品関連企業および福祉施設等で活躍できる人材の育成を目標に実施します。近年、新規就農も含む農林業、食品製造関連企業への人材不足解消(人材の確保,職場の定着化等)が求められています。そのため障がい者・高齢者等を指導していくリーダーの育成、福祉関連企業、プレメディカル産業および農業法人等における障がい者・高齢者等が就職できる環境づくり(障がい者への理解,教育等)を支援します。
 本プログラムのメニューとしては、講義、見学・実習、企業などへのインターンシップの他にトライアル雇用等を活用したマッチング会の開催など、受講生への就職・転職、新規就農などの支援を行っていきます。
 つきましては、以下の要領で本プログラムの受講生を募集しますので、皆様からのご応募をお待ちしております。

募集期間:令和3年7月19日(月)~8月25日(水)
     ※当初予定の締切日8月10日(火)から延長しました
募集定員:30名
提出先:信州大学農学部 『農食福連携による就職・転職支援プログラム』事務局
〒399-4598 長野県上伊那郡南箕輪村8304
TEL:0265-77-1541 Email:pro-nougaku@shinshu-u.ac.jp

※詳細については、以下の募集要領をご覧ください。
※不明な点等がございましたら、事務局にお気軽にお問い合わせください。

【募集要項】
【出願期間延長】募集要項(ホームページ掲載)R3.8.5.pdf
プログラム 受講志願表 様式.xls
【出願期間延長】再就職プログラムチラシ(ホームーページ掲載)R3.8.5.pdf