海外留学報告会をオンラインで実施しました

報告会の様子
参加者(一部)との記念撮影

令和3年1月20日、本学の協定大学であるオクラホマ州立大学(アメリカ)に留学した学生による留学報告会をオンラインで実施しました。留学の目的や準備、留学中の生活・授業内容から、新型コロナウィルス感染拡大の影響で急遽帰国することになり、友人たちと突然の別れを余儀なくされたことまで、リアルな体験談を発表してくれました。参加した学生からは「モチベーションが上がり、自分が勉強する意味を再確認できた」、「海外で勉強をしたり暮らしたりする上での苦労や糧になることを知ることができた」など多くの感想が寄せられ、海外に興味を持つ学生や具体的に留学を目指す学生にとって、実り多い時間となりました。

海外渡航が困難な状況ですが、農学部では今後もオンラインでの海外留学報告会やICTを活用した国際交流イベントを実施する予定です。来るべき機会に備えて情報収集や語学学習などの準備を進めていただければと思います。

留学報告会の録画動画は、学生専用プラットフォームeALPSでも公開されています。

お知らせ一覧にもどる