地域共生マネージメントプログラム(修士課程/社会人向け)が厚生労働省「教育訓練給付制度」の対象講座に指定されました

お知らせ受験生の方へ

信州大学大学院総合理工学研究科農学専攻「地域共生マネージメントプログラム」が、厚生労働省『教育訓練給付制度(専門実践教育訓練給付)』の対象講座に指定されました(指定期間:令和元年10月1日~令和4年9月30日)。本制度は、働く方の主体的な能力開発の取組みや中長期的なキャリア形成を支援し、雇用の安定と再就職の促進を図ることを目的とする雇用保険の給付制度です。

【教育訓練給付制度(専門実践教育訓練給付)】
一定の条件を満たす雇用保険の被保険者(在職者)または被保険者であった方(離職者)が、厚生労働大臣が指定する専門実践教育訓練(信州大学大学院総合理工学研究科農学専攻 地域共生マネージメントプログラム)を受講している間、または、修了した場合、その受講のために本人が信州大学へ支払った教育訓練経費(入学料・授業料)の一部(年間上限40万円)を、ハローワークから支給する制度です。 また本研究科を修了し、修了日の翌日から1年以内に被保険者として雇用された場合又は雇用されている場合は、更なる給付が受けられます。

この制度は令和2年度入学生から適用されます。

概要、申請手続等の詳細は、ハローワークのWebサイトをご確認ください。
厚生労働省職業訓練給付制度(専門実践教育訓練)
ハローワークのページ(教育訓練給付制度)

地域共生マネージメントプログラムについて

受給資格の有無及び詳細につきましては、最寄のハローワークへ照会してください。
専門実践教育訓練の明示書は、信州大学農学部学務グループ窓口にて公開しておりますので、学務窓口までお越しいただくか、下記問い合わせ先までご連絡ください。

信州大学農学部学務グループ 教務担当
電話:0265-77-1321