環境講演会2017を開催しました

トピックス環境

講演会の様子

平成29年12月6日(水)、本学部26番講義室を会場に、「信州大学農学部環境講演会2017」を開催しました。
学生、教職員の他、一般の方からも、多数のご参加をいただきました。

本年度は、金城学院大学薬学部の吉田耕治 准教授を講師にお迎えし、「里山、湿地そして生物多様性の保全」という演題でご講演いただきました。
金城学院大学を取り巻く樹林、湿地などの環境の保全について、周辺住民や自治体、大学との活動事例や写真を使用しながら大変わかりやすくご説明いただきました。
環境の保全にかかる周辺住民による保全団体・自治体・大学の役割や、大学同士の連携による野生動物や樹林の生態系ネットワークづくり等、生物多様性の豊かな地域づくりを目指す活動についてお話いただきました。

ご参加いただきました皆様、ご協力いただきました皆様に心より御礼申し上げます。

お知らせ一覧にもどる