プレスリリース

写真写真

多層カーボンナノチューブ・ポリアミド複合RO膜の耐ファウリング性メカニズムを解明
~海水淡水化システムの低コスト化に貢献~

実験と分子動力学を用いた理論的アプローチにより、新規に開発した多層カーボンナノチューブ(MWCNT)-ポリアミド(PA)ナノ複合RO膜にタンパク質等の有機系の汚れがつきにくい、すなわち優れた耐ファウリング性が発現するメカニズムを解明しました。
海水淡水化システムにおける透水性の劣化を抑制し、膜の洗浄等のメンテナンス作業が大幅に低減できるため、システム運用費の低コスト化に貢献できます。
本研究成果は、米化学会誌「ACS Applied Materials & Interfaces」に掲載されました。
論文アブストラクト

プレスリリース

膜への汚染物質(緑色)の付着評価 (左)信大開発膜 (中)信大で調整したPA膜 (右)市販膜