平成27年度「公開森林実習」の参加者募集のお知らせ(全国の大学生対象)

演習林系の実習

山岳環境保全学演習風景
アルプス登山学演習風景

今年も全国の大学生を対象に公開実習を開催いたします。自然豊かな信州のフィールドで、信州ならではの実習を受講しませんか?

◎中央アルプス木曽駒ヶ岳(別名 西駒ヶ岳)で山岳地帯の自然やフィールドワークに必要な知識、技術を実体験から学ぶ実習です。

1.「山岳環境保全学演習」:平成27年8月31日(月)~9月3日(木)

◇実施要項:H27 山岳環境保全学演習「実施要項」(PDF:124 KB)

ポスター:(PDF:726KB)

昨年の演習の様子はこちら

【講義・実習の内容】

・野生生物を対象にしたフィールドワークで自然環境の保全について学びます。

・初歩の種同定など、フィールドワークの実践、記録からまとめます。

・自炊設備を備えた宿泊施設に宿泊し、信州大学農学部の教員が指導にあたります。

※天候等により変更する場合があります。

【演習場所】

信州大学農学部AFC西駒ステーション

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2.「アルプス登山学演習」:平成27年8月25日(火)~28日(金)

◇実施要項:H27 アルプス登山学演習「実施要項」(PDF:134KB)

ポスター:(PDF:688KB)

昨年の演習の様子はこちら

【講義・実習の内容】

・高標高地でのフィールド研究に欠かせない、局地環境における生活技術、行動技術を学びます。

・中央アルプスの西駒ヶ岳にある西駒ステーションで、人の通わぬバリエーションルートからの登山や沢登り、キャンプ生活を行います。

・登山界の第一線で活躍する本学部卒業生らを講師に招きます。

※天候等により変更する場合があります。

【演習場所】

信州大学農学部AFC西駒ステーション

【内容・申込などの詳細】

お申込みされる方は必ず「実施要項」をご確認ください

※申込書類の提出が必要です。下記問い合わせ先にご請求ください。

※申込方法は受入身分により異なりますのでご注意ください。

※申込方法等で不明な点がありましたら,下記問合せ先にご連絡ください。

【申込み締め切り】

平成27年7月3日(金)(申込書類提出必着) ※申込み受付は、終了いたしました。

【問合せ・申込み先】

〒399‐4598長野県上伊那郡南箕輪村8304

信州大学農学部学務グループ 竹松、神戸

Email:agakumu★shinshu-u.ac.jp (送信の際は★を「@」に変換してください)

TEL:0265‐77‐1309

【集合場所までの交通・宿泊について】

※信州大学農学部への交通案内は、こちらをご参照ください。

お知らせ一覧にもどる