2024. 01.31【開催告知】『水都信州week』水の惑星地球の持続可能性について一緒に考えましょう!

信州大学では、水の循環利用や水由来水素エネルギーの生成・利用など、水を中心とする地球環境再生に関わる諸分野を統合した「アクア・リジェネレーション(ARG)分野」の研究力強化に取り組んでいます。令和5年度、地域中核・特色ある研究大学強化促進事業(J-PEAKS) の採択を受け、より一層の研究の卓越性・イノベーション創出・地域貢献に取り組んでくところです。

今回、本学が推進するアクア・リジェネレーション分野の研究開発と社会実装に向けて、我々と一緒に歩んでくださる「仲間集め」のイベントを、来る3月に開催することとなりました。

「水都信州week」と題して、水に関する研究・産業・社会生活など様々なテーマについて皆様と理解を深め、水課題(SDGs6)に関して未来の社会像を共有するトークセッション、研究紹介展示や体験イベントなど、盛りだくさんに準備しております。

水の惑星地球の持続可能性について一緒に考えましょう!

会 期:令和6年3月8日(金)-3月9日(土)
場 所:信毎メディアガーデン (長野県松本市中央2丁目20-2)
参加費:両日とも参加無料

Day1 「信州大学 地域中核・特色ある研究大学 キックオフイベント」

■日  時:令和6年3月8日(金) 13:30-16:30(予定)
■トークセッション:「信州大学のアクア・リジェネレーション分野研究および実証タウン形成に向けて」/研究展示
■対  象:主に企業・研究機関・自治体向け
■開催形式:現地参加(定員約200名)とオンライン参加 *要事前申込
■主  催:信州大学

お申し込みは大学イベントページから(申込締切:2024年3月5日(火))

adobe-express-qr-code (大学イベントページ).png

Day2 「サイエンスアゴラin信州」

■日  時:令和6年3月9日(土) 10:00-16:00(予定)
■体験型プログラム「水科学実験室」/研究展示
■トークセッション:水の過去・現在・未来
■対  象:主に一般市民向け
■開催形式:現地参加のみ *申込不要
■主  催:信州大学 科学技術振興機構(予定)

※詳細は大学イベントページでご確認ください。