国際学術広報

■EurekAlert!

EurekAlert!は、 科学雑誌「Science」を発⾏するAAAS(アメリカ科学振興協会)が運営する世界最大規模のオンラインニュースサービスです。⼤学、 ジャーナル出版社、 医療機関、政府機関、 企業の様々なニュースを搭載しており、 毎日100本以上のニュースリリースを公開し、96ヵ国から1万⼈を超える世界中の科学ジャーナリストや報道関係者が登録をしています。研究成果をいち早く海外へweb発信する効果的な手段の1つです。
 地元や国内の報道機関だけではなく、海外に向けて幅広くプレスリリースすることができ、大きな反響が得られやすいのが特徴です。TwitterやFacebookなどのSNSとも連動し情報の拡散力にも優れています。情報解禁後のニュースは、一般の方も無料で閲覧することができます。

EurekAlert!_学術研究結果を掲載しませんか.jpg

【掲載記事の要件】

● 原則、Journal Citation Reports(JCR)もしくはScimago Journal&Country RankでQ1ランク(上位25%)に入るハイインパクトジャーナル誌に掲載された(掲載が決定した)論文
● 上記要件のジャーナル掲載後、90日以内が対象

【掲載にあたりご協力いただきたいこと】

● 論文(掲載前の場合はドラフト)のご提供
● 研究に関連する画像/写真/動画などの素材のご提供
● 掲載記事の校正
 ※ ネイティブのサイエンスライターに英文記事の執筆を依頼します。
 ※ 執筆にあたり、ライターからメール等でお問合せがある場合がございます。

【掲載までの流れ】

① 本学URA室または国際部までお問合せ下さい。
 執筆作業の関係上、ジャーナル掲載後は2か月以内にご連絡下さい。
 論文掲載の決定(または掲載)後、 なるべくお早目をお願いします。
② 国際部から掲載データに関するご案内
 英文記事の作成に必要なデータについてご案内申し上げます。
③ サイエンスライターによる執筆開始、記事作成
 データのご提出後、2週間前後を目途に英文記事をご用意します。
④ 校正後に記事の投稿・公開
 記事のご確認後(校正は最大2回まで)に掲載、公開します。

《掲載に関するお問合せ》

信州大学 学術研究・産学官連携推進機構URA室/ 国際部国際企画課
 Tel: 0263-37-2097 内線:2097(松本キャンパス)
 e-mail:intl_ac@shinshu-u.ac.jp