2017. 10.20【開催告知】信州メディカル産業振興会洗浄滅菌部会講演会「動き始めた病院のトレーサビリティーⅡ」

アイキャッチ画像:【開催告知】信州メディカル産業振興会洗浄滅菌部会講演会「動き始めた病院のトレーサビリティーⅡ」

信州メディカル産業振興会洗浄滅菌部会講演会「動き始めた病院のトレーサビリティーⅡ」を開催いたします!

災害はそれまで当たり前であった生活を一変させます。自宅が倒壊・浸水したりすれば避難所等への移動を余儀なくされ、災 害の規模によっては避難先での暮らしが長期化する可能性もあります。その時一緒に暮らす動物の存在はどのような課題や影響 をもたらすでしょうか。そこで本シンポジウムは、災害時の動物について広く考えるきっかけの場として開催します。  さて、人間と暮らす動物といっても犬や猫だけではありません。" 生業の糧 "として育てられている牛や豚等の産業動物もいます。 皆さんの家族であるコンパニオンアニマルと日々の生活に欠かすことのできない産業動物は、両方とも野生動物とは異なり災害 が発生してもその場から自由に移動することもままなりません。たとえ逃げ出したとしても野生で生活することは困難です。そ こで上記をふまえて災害時の動物とのかかわりを、コンパニオンアニマルについては打越綾子先生に、産業動物については竹田 謙一先生にお話しいただきます。さらに災害発生後は人と動物の間には様々な課題が出てきます。そのなかでも特に動物を介し た感染症の問題があげられます。鳥インフルエンザを中心に広く感染症について研究を行う大槻公一先生にお話しいただきます。  日頃、防災について「あまり考えていない」「対策をとっていない」という方は、この機会にぜひ家族の一員である動物を通じて、 防災について考えるきっかけにしていただけると幸いです。

【開催概要】
■日時:平成29年11月29日(水)14:00〜

■場所:信州大学医学部附属病院 外来診療棟4階 中会議室

■次第:
 1 開会挨拶
   信州メディカル産業振興会 洗浄滅菌部会 部会長 草深 克臣

2 講演会
  14:00〜14:25
  (1)演題:「信大病院における洗浄と滅菌」
     講師:信州大学医学部附属病院 材料部 師長
        大久保 敏子 氏

14:25〜15:10
  (2)演題:「手術器械の電子認証の現状と今後」
         ~2次元バーコード・RFIDに代わるもの~
     講師:信州大学医学部附属病院 手術部 助教
        古畑 貞彦 氏

( 15:10〜15:20  休憩・移動 )

15:20〜15:55
  (3)演題:「信大病院におけるシングルユース資器材の物品供給」
     講師:信州大学 医学部附属病院 総務課 契約係 主査
        白木 康浩 氏

(特別講演) 15:55〜16:30
     演題:「酒造における菌の有効利用」
     講師:美寿々酒造株式会社 代表取締役 杜氏
        熊谷 直二 氏

■申込方法:
  1.企業名(機関名)、2.所属・役職、3.氏名
  をご記入の上、メールにて下記の宛先にお申込みください。
  メールアドレス:smia@shinshu-u.ac.jp
  ※締切:11月22日(水)

■主催:信州メディカル産業振興会、信州メディカルシーズ育成拠点、
    信州大学学術研究・産学官連携推進機構