伊那北高校理数科1年生による探究学習発表会が開催されました

11月16日(木),伊那北高校理数科1年生による探究学習発表会が農学部伊那キャンパスのラーニングコモンズスペースで開催されました。
この探求学習発表会は,「細菌」を学習のテーマとして,8月下旬から伊那北高校理数科1年生達が行ってきた研究活動の報告会になります。探求学習の授業を通して,高校生達に科学の面白さ,科学的手法,科学的直観力を育てることがこの探求学習の目的です。
発表会当日は,伊那北高校理数科1年生41名が,ポスター発表および口頭発表によりこれまでの研究活動の結果とまとめを発表しました。高校生達は互いの発表内容について質問したり,活発な意見・議論を交わしました。
農学部では今後も、このような探求学習を通じて伊那北高校との交流を続けていきたいと考えております。

お知らせ一覧にもどる