農学部教員と長野県WWLコンソーシアム・ALネットワーク参加高校教員との懇談会を開催しました

お知らせ

2023年8月17日(木),本学農学部と伊那北高等学校が主体となって,長野県WWLコンソーシアム・ALネットワーク(※)の参加高校教員や長野県教育委員会の担当職員,本学農学部教員らとの懇談会を開催しました。
 当日は「総合的な探究の時間」への取組状況の相互情報交換やその課題,高大連携に関して高校教員と大学教員それぞれが抱えている課題や問題等について懇談会を通してお互いの意見交換をしました。また,農学部の教育・研究施設の案内ツアーや農学部の各コースの教育・研究の特色について各コースの教員による紹介がありました。
 今回,当該コンソーシアム参加高校の教員と本学農学部教員との懇談会を初めて開催したところ,「他校の先生方や大学の先生とのつながりができて良かった」「各校の取組や悩みなどについて話をすることができた」「探求学習における生徒を取り巻く環境について考える良い機会になった」など大変好評をいただきました。今後もこうした高校教員と本学教員との交流を続けていきたいと思います。
(※長野県WWL(World Wide Learning)コンソーシアムとは,将来イノベーティブなグローバル人材を育成するため,高等学校等と国内外の大学,企業,国際機関等が協働して,高校生へより高度な学びを提供する仕組みを構築するとともに,テーマ等を通じた高校生国際会議の開催や高等学校のAL(アドバンスト・ラーニング)ネットワークの形成を目指すものです。)

お知らせ一覧にもどる