ケミカルバイオロジー研究室の桐山寛生さん(総合理工学研究科 修士2年)が天然有機化合物討論会で奨励賞を受賞し表彰されました

研究

第63回天然有機化合物討論会において,ケミカルバイオロジー研究室の桐山寛生さん(総合理工学研究科 修士2年)が奨励賞を受賞し,2022年9月8日に行われた第64回天然有機化合物討論会で表彰されました。当該討論会は60年以上の歴史を持つ権威ある学会となっております。当奨励賞は優れた研究発表を行った若手研究者に贈られるもので,有機合成化学分野における登竜門として認知されております。通常,受賞者は助教,博士研究員,博士後期課程の学生ですが,桐山さんはこのたび唯一修士課程の受賞者になりました。

受賞演題は以下のとおりです。
「植物病原菌二次代謝産物フシコクシンの気孔開口依存的植物成長促進効果の検証」

○桐山 寛生1 ,木下 悟 2 ,林 優紀 2 ,木下 俊則 2 ,春日 重光 1 , 入枝 泰樹 1 ,大神田 淳子 1
(1信州大農,2名大院理)

お知らせ一覧にもどる