第8回ケミカルバイオロジーセミナーのご案内

お知らせ

以下のとおり、第8回ケミカルバイオロジーセミナーをZOOM配信にて開催致します。本セミナーは、一般の方にも公開致します。参加費無料、事前申し込み不要ですので、ご興味のある皆様、是非ご参加下さい。

日程:令和2年7月29日(水)15:00〜
場所:信州大学農学部(ZOOM会議にて配信します)
講師:伊丹 健一郎 先生 (名古屋大学大学院 理学研究科 教授)
1. 演題:「チカラある分子を創る」
2. 要旨:私の研究のゴールは、問題を解決するような画期的な機能をもつ分子や構造的に美しい分子(美しい分子には機能が宿る!)を開発し、世に送り出すことです。本講演では、異分野融合から出てきたスーパー分子について紹介します。特に最近のトピックスとして、カーボンナノベルトやグラフェンナノリボンといった新しい炭素のカタチの世界初の合成や、ITbMで展開している合成化学と植物科学や時間生物学(体内時計)の融合研究について紹介したいと思います。Be unique! Go crazy!

本セミナーは令和2年度開講「基礎生命機能科学特論」の一環として開催します。※学外で参加希望の方は下記メールアドレス(☆を@に変換)にご連絡ください。

世話人:大神田淳子・真壁秀文
TEL:0265-77-1417
E-mail: inachembiol☆shinshu-u.ac.jp

お知らせ一覧にもどる