第5回ケミカルバイオロジーセミナーのご案内

お知らせ

以下のとおり、第5回ケミカルバイオロジーセミナーを開催致します。本セミナーは、一般の方にも公開致します。参加費無料、事前申し込み不要ですので、ご興味のある皆様、是非ご参加下さい。

日程:平成30年11月9日(金)15:00〜17:00(予定,少々変更の可能性もあります)
場所:信州大学農学部26番講義室
講師:西川 俊夫 先生 (名古屋大学大学院 生命農学研究科 教授)

1. 演題:天然物の網羅的合成と生物機能の解明
2. 要旨:生物が生産する有機化合物(天然物)には、ユニークで強力な生物活性を示すものが少なくない。しかし、その多くは天然からの入手が困難なため、十分な活性評価がなされずに放置されてきた。当研究室では、天然物の有効活用を目指して、精密有機合成による天然物の供給と生物活性の探索研究を展開している。本講演では、当研究室で取り組んでいる天然物の網羅的合成と、そこから明らかになってきた新たな生物活性について、最近の研究成果を紹介する。

本セミナーは平成30年度開講「食料機能解析学特論」の一環として開催します。

世話人:真壁秀文・大神田淳子

お知らせ一覧にもどる