短期留学生に対する研修プログラムを実施しました

国際交流

ガスクロマトグラフィー(GC)による青果物の呼吸量測定の実習風景
JA長野八ヶ岳南牧支所での保鮮流通システムの見学

2017年6月から約2か月間、タイ国メーファーラン大学(School of Agro-industry, Technology Management of Agricultural Produces and Packaging Program)より2名の留学生を受入れ、研修のためのプログラムを実施しました。研修プログラムとして、(1) 実験トレーニング、(2) 研究室ゼミへの参加 、(3) 農業関連施設見学 (4) 実験圃場でのフィールド作業を設定し、概ね計画通り実施することができました。研修プログラム内で行われた英語による専門的交流は、本学の学生と短期留学生の双方への教育成果向上につながりました。この事業は平成29年度農学部国際交流事業として実施されました。

お知らせ一覧にもどる