Instagram
Facebook

令和5年度「土と緑の体験講座」第2回目を実施しました

AFCイベント情報お知らせ

ブルーベリーの収穫
ブルーベリーの収穫
イチゴジャム作り
イチゴジャム作り
糖度の計測
糖度の計測
完成したジャム
完成したジャム

土と緑の体験講座の第2回目が7月8日に開催され、ブルーベリーの収穫・試食、ジャム加工・試食を行いました。

朝からあいにくの天候でしたが、技術職員の紹介の後、早速果樹園に入り、ブルーベリーの収穫を行いました。今回収穫をしたブルーベリーは加工室へ持っていき、事前に収穫したイチゴとともに鍋を使って凝縮させたのち砂糖を加え、親子で力を合わせてジャムを完成させました。ジャムがペースト状になるまでの間、糖度計を使って清涼飲料水、牛乳、野菜、果物、しょうゆなどの糖度を計測して一覧表にし、それぞれの糖度を比べてみるという実験も行われました。

次回は、9月30日にさつまいもの収穫と焼き芋づくり、稲刈りを予定しています。

« 前の記事へ

お知らせ一覧にもどる

次の記事へ »