平成29年度「土と緑の体験講座」第3回目を実施しました。
第3回、7月8日はイチゴ、ブルーベリーの収穫とジャム加工を実施しました。
ブルーベリー畑に集まり暑い中、一生懸命収穫を行いました。収穫したブルーベリーを加工室に持っていき、鍋を使って濃縮させたのち砂糖を加え親子が力を合わせてジャムが完成しました。
パンにつけて試食を行い大変満足した表情が印象的でした。
次回8月5日は、野辺山ステーションに場所を移し、キャベツの収穫、搾乳・バター作りを予定しています。
農学部トップ > 施設紹介 > 附属アルプス圏フィールド科学教育研究センター(AFC) > お知らせ > 平成29年度「土と緑の体験講座」第3回目を実施しました。
第3回、7月8日はイチゴ、ブルーベリーの収穫とジャム加工を実施しました。
ブルーベリー畑に集まり暑い中、一生懸命収穫を行いました。収穫したブルーベリーを加工室に持っていき、鍋を使って濃縮させたのち砂糖を加え親子が力を合わせてジャムが完成しました。
パンにつけて試食を行い大変満足した表情が印象的でした。
次回8月5日は、野辺山ステーションに場所を移し、キャベツの収穫、搾乳・バター作りを予定しています。