2019. 02.22【開催告知】国際ファイバー工学研究所 国際シンポジウム

アイキャッチ画像:【開催告知】国際ファイバー工学研究所 国際シンポジウム

国際ファイバー工学研究所 国際シンポジウムを開催します!

信州大学先鋭領域融合研究群 国際ファイバー工学研究所では、体に装着するだけで心拍や血圧、血糖値などの「バイタルサイン」を測定可能とするデバイス開発を行う「ウェアラブルバイタルサイン測定システム開発プロジェクト」の研究成果を国内外に広く発表するため、国際シンポジウムを開催します。
超高齢社会を迎えた日本では、健康管理やスポーツ、医療等の現場において、心拍数や血圧、血糖値を常時測定し、健康維持や疾病の早期発見に役立てるための取り組みが進められています。本研究プロジェクトでは、国内外の研究者や光ファイバーのテクノロジーを結集し、体の表面に装着するだけで心拍数や血圧、血糖値といった「バイタルサイン」を測定できるシステム、デバイス、およびそれらの要素技術開発を行っています。今回のシンポジウムでは、これまでプロジェクトに参画・協力頂いている国内外の研究者等をお招きし、研究成果の最新報告を行うセッションと基調講演を実施します。これにより、装着型デバイス等の研究成果、グローバルな研究開発動向について共有するとともに、現在生じている問題の解決に向けた議論を行います。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

【開催概要】
■日時:2019年3月1日(金)10:00~17:15(参加無料)
    18:00~20:00懇親会(会費制)

■会場:上田東急REIホテル(長野県上田市天神4丁目24−1)3階「信濃」

■参加申し込み:以下の参加登録フォームよりお願いします。(締切 2/28) 参加登録フォーム

■プログラム:
<基調講演>
 講 師 : Hwa-Yaw Tam 教授 (香港理工大学)
 演 題 : FGB inscription for medical devices. -its bright future based on the international cooperation-

講 師 : Arsen K. Melikov 教授 (デンマーク工科大学)
 演 題 : Identification of human body physiological response to bed micro-environment

講 師 : 早瀬 敏幸 教授 (東北大学)
 演 題 : Ultrasonic-measurement-integrated flow analysis for elucidation of FBG vital sign sensing

※公演は全て英語となります。同時通訳はありません。
※お申込みフォームに不具合等がございましたら、お問い合わせ先までご連絡ください。

■お問い合わせ先:
 信州大学 国際ファイバー工学研究所
 TEL:0268-21-5572 E-mail: ifes_jimu@shinshu-u.ac.jp

■詳細: チラシ