2018. 06.11【開催告知】「JST未来社会創造事業」平成30年度募集説明会

アイキャッチ画像:【開催告知】「JST未来社会創造事業」平成30年度募集説明会

「JST未来社会創造事業」平成30年度募集説明会を開催します!

【開催概要】
■事業概要:JST未来社会創造事業
イノベーション創出に挑戦するというスタイルの戦略研究を強化し、新たな価値を産み出し続けていくことが未来社会創造事業の狙いです。社会・産業ニーズ(潜在的なニーズを含む)を踏まえ、経済・社会的にインパクトのあるターゲット(出口)を明確に見据えた技術的にチャレンジングな目標を設定し、実用化が可能かどうか見極められる段階(概念実証:POC)を目指した研究開発を実施します。
本事業は、探索加速型と大規模プロジェクト型という異なる2つのアプローチで構成されます。探索加速型では、研究開発を、探索研究から本格研究へと段階的に進めることを原則とし、探索研究はスモールスタート方式で多くの斬新なアイデアを公募して取り入れ、アイデアの実現可能性を見極めることとします。大規模プロジェクト型では、科学技術イノベーションに関する情報を収集・分析し、現在の技術体系を変え、将来の基盤技術となる「技術テーマ」を文部科学省が特定し、その技術テーマに係る研究開発課題に集中的に投資します。

■日時:平成30年6月21日(木)14:00~15:35

■場所: 信州大学理学部 C棟2階大会議室
※SUNSシステムで長野キャンパス(工学)、上田キャンパス、伊那キャンパスの各SUNS会議室に配信します。
(教育学部の方は、他キャンパスでご参加ください)

■説明内容:JST担当者による事業趣旨・制度概要説明(30分)
      質疑応答(30分)
      個別質問対応(30分)(原則松本キャンパスでのみ実施

■対象者:イノベーション創出を目指し挑戦的な研究開発に取り組む研究者

■申込方法:
JSTのホームページ上で公開されている参加申込フォームより、事前の参加申込みをお願いします。 未来社会創造事業 平成30年度研究開発提案募集
■参考URL:
JSTホームページ
■学内担当者:
 信州大学 学術研究・産学官連携推進機構
 リサーチアドミニストレーション室
 松田元規 TEL:0265-77-1648(内線:851-2725)
 e-mail:mmatsuda(at)shinshu-u.ac.jp
 ※メール送信の際は、「(at)」を「@」に変更してください。

■詳細: