2023. 07.03令和5年度 信州大学ベンチャーピッチ(NEP連携課題選出)の公募を開始します!

アイキャッチ画像:令和5年度 信州大学ベンチャーピッチ(NEP連携課題選出)の公募を開始します!

信州大学では、大学における研究成果を社会実装するための出口の1つとして、大学発ベンチャーを位置づけ、その創出や成長支援に取り組んでいます。その一環として、昨年度に引き続き本年度も、「信州大学ベンチャーピッチ(NEP連携課題選出)」を開催いたします。
本ピッチイベントは、本学の研究成果をもとにした大学発ベンチャーの起業を検討している教職員及び学生の起業意欲を高めることを目的として実施するもので、これにより、本学の研究成果をもとにした教職員及び学生による大学発ベンチャー起業を促進し、信州大学におけるベンチャーエコシステムの構築や、イノベーション創出環境の整備を図ります。
なお、本ピッチイベントにおいて、NEDOが2024年度実施予定の「研究開発型スタートアップの起業・経営人材確保等支援事業/ディープテック分野での人材発掘・起業家育成事業(NEP:NEDO Entrepreneurs Program)」との連携(優遇等)課題の選定をあわせて行うこととします。

1.応募要件

①本学の研究成果(技術シーズ)をもとにした大学発ベンチャー起業を目指すビジネスプランであること
②本ピッチイベント実施時(2023年10月下旬)において起業していない本学教職員を含むチームであること(※学生のみのチームによる提案は不可、共同提案者には学外からの参加も可能であるが、提案者(代表者)は本学教職員または学生に限る)

2.選考方法

①所定の様式により、本学の研究成果をもとにしたビジネスプランを公募する。
②審査員による書面審査を行い、ピッチ審査会対象者を選定する。
③ピッチ審査会を実施したのちに審議の上、受賞者を決定する。
◆提案様式 提案様式(Word形式)

3.審査基準

①技術シーズの事業化の可能性が高いこと
②顧客ニーズを意識したビジネスプランであること
③将来性・実現可能性が高いこと
④事業化に対する情熱・熱意を有していること
⑤社会性を有していること

4.審査員

信州大学 学術研究・産学官連携推進機構長、学術研究支援本部長、新価値創成本部長、知的財産・ベンチャー支援室長
NEDOイノベーション推進部
NES株式会社
長野県創業・サービス産業振興室長
八十二銀行

5.表彰内容

最優秀賞1件

6.最優秀賞受賞者への特典

①賞状、副賞の授与
②2024年度NEPへの連携(優遇等)(予定)
③本学POCファンド申請における評価
④本学の広報媒体(信大NOW等)への掲載
⑤本学ベンチャー支援グループ及び連携支援機関による継続した起業支援の提供

7.公募期間

令和5年7月3日(月)~10月4日(水)17時必着

8.提案様式提出先

知的財産・ベンチャー支援室(venture@shinshu-u.ac.jp)あて
※提案様式に記入の上、メールにてご提出ください。

9.実施スケジュール

公募期間:令和5年7月3日(月)~10月4日(水)17時
書面審査:令和5年10月10日(火)~10月13日(金)
ピッチ審査:11月2日(木)14:00~16:00

〈参考〉 新エネルギー・産業技術開発機構(NEDO)が実施する 研究開発型スタートアップの起業・経営人材確保等支援事業/ディープテック分野での人材発掘・起業家育成事業(NEP:NEDO Entrepreneurs Program)については、こちらを御参照ください。