2023. 02.17令和4年度信州大学ベンチャーピッチにかかる授与式を開催

~界面活性剤を使わず乳化させる技術を開発~

アイキャッチ画像:令和4年度信州大学ベンチャーピッチにかかる授与式を開催 <p>~界面活性剤を使わず乳化させる技術を開発~</p>

信州大学では、本学の研究成果をもとにした大学発ベンチャーの起業を検討している教職員及び学生の起業意欲を高めることを目的として、「信州大学ベンチャーピッチ」を開催しています。

第3回となる本年度は、工学部物質化学科 酒井俊郎 教授の事業プラン「乳化剤フリーエマルションスプレー」が最優秀賞を獲得し、令和5年2月17日(金)に授与式が開催されました。

開発された乳化技術を利用すれば、乳化剤(界面活性剤)を使用しなくてもよいことから、界面活性剤の原料となるパームヤシの森林が保全されるとともに、使用後の界面活性剤による海洋汚染を防ぐことができます。また、皮膚から浸透するクリームや食品から添加物が減ることにより人体への安全性が高まります。この技術は、食品、医薬品、化粧品、農薬、ポリマー材料、接着剤や塗料・インクなどの製造への応用が期待できます。

最優秀賞受賞者には、賞状、副賞の授与、広報媒体への掲載、本学ベンチャー⽀援グループ及び⽀援機関による継続した起業⽀援を提供していきます。

1_令和4年度信州大学ベンチャーピッチ授与式.jpg

(左)向理事(研究、産学官・社会連携担当)と(右)工学部物質化学科 酒井俊郎教授

2_令和4年度信州大学ベンチャーピッチ授与式.jpg

参加者記念撮影