2022. 03.23令和4年度信州大学総合理工学研究科授業「大学発技術系ベンチャー実践論」を開講します

アイキャッチ画像:令和4年度信州大学総合理工学研究科授業「大学発技術系ベンチャー実践論」を開講します

信州大学総合理工学研究科授業「大学発技術系ベンチャー実践論」を開講します!

信州大学では、知的財産・ベンチャー支援室を立ち上げ、大学における研究成果を社会実装するための出口のひとつとして大学発ベンチャーを位置づけ、その創出や成長支援の取組を実施しております。この取組のひとつとして、総合理工学研究科生向けの授業「大学発技術系ベンチャー実践論」を開講しております。

【授業の概要】
・授業は「起業経験のあるゲスト講演」と「チーム単位のビジネスプラン作成」から構成。
・技術力や知財の権利化、原材料調達や輸送、生産性、広告・市場展開、人件費、リスク管理等を総合的に含めたビジネスプランについては、まずはチーム単位で主体的に作成する事を求めますが、起業家・ベンチャーファンド関係者などの最前線で活躍する方から直接アドバイスを実施する予定です。
・授業の最終日においては、チーム単位でのピッチコンテストを実施し、起業家・ベンチャーファンド関係者からの講評等を実施する予定です。

【集中講義日】
①5月10日(火) ②5月26日(木) ③8月4日(木) ④9月2日(金) ⑤9月15日(木)

【開講場所】
対面・オンライン併用予定

【対象】
総合理工学研究科1年次(左記に限らず、学内・学外の方も受講可能)

【申込方法】
総合理工学研究科生は、履修登録可能な期間内に登録してください。それ以外の方は、下記問合せ先までご連絡ください。参加申込書をお送りいたします。

【問合せ先】
学術研究・産学官連携推進機構 知的財産・ベンチャー支援室 ベンチャー支援グループ
E-mail:venture@shinshu-u.ac.jp

≪授業紹介動画≫