信州大学発ベンチャー認定企業

株式会社アネロファーマ・サイエンス anaero.png
【代表者】 代表取締役 三嶋 徹也
【設立】 2004年8月9日 【所在地】 本社:東京都千代田区、研究所:長野県松本市
【企業紹介】
当社はビフィズス菌の特性を生かした抗がん剤を開発しています。抗がん物質を産生する組換えビフィズス菌は、低酸素環境を好む性質により固形がんに選択的に集積するため、副作用の懸念が少ない抗がん剤が実現できます。i-DPSと呼ぶこの技術を用いたリード開発品APS001Fは、現在米国で臨床試験が進行中です。
株式会社ウェルナス wellnas.png
【代表者】 代表取締役 小山 正浩
【設立】 2017年5月23日 【所在地】 長野県上田市
【企業紹介】
信州大学の研究成果を基にした新規機能性食品、機能性食品原料素材の開発・販売および機能性食品を利用した個人化ヘルスケアサービスの開発・提供を行っている。今後も進む高齢化社会や医療費負担増大に対応するために、「実効的な健康」を届けることをビジョンに活動している。
株式会社ジンテク jintech.png
【代表者】 代表取締役 水口 仁
【設立】 2013年4月1日 【所在地】 長野県上田市
【企業紹介】
ジンテクの柱は「半導体の熱活性」と言う新規な現象で、2000年頃に見出した現象である。半導体は室温では全く触媒効果を示さないが、350-500℃に加熱すると突如として、強い酸化力が発現する効果であり、これを利用して揮発性有機化合物や繊維強化プラスチックの完全分解とリサイクルを行うものである。
株式会社スキノス skinos.png
【代表者】 代表取締役 百瀬 英哉
【設立】 2017年4月26日 【所在地】 長野県上田市
【企業紹介】
当社は発汗の様子を高度に可視化する、世界的にもユニークな技術を有する大学発ベンチャーです。この技術を用いることで、ヒトに加わるストレスを簡単に可視化することができます。私たちは独自の発汗計測技術を活用し、人々の快適で健康的な生活の実現に貢献するため、革新的な製品やサービスを提供しています。
精密林業計測株式会社 prefore.png
【代表者】 代表取締役 竹中 悠輝
【設立】 2017年5月10日 【所在地】 長野県上伊那郡南箕輪村
【企業紹介】
平成29年5月10日に上伊那郡南箕輪村で設立しました。山岳科学研究所の加藤研究室で開発された知財を活用します。ドローンや人工衛星などで計測したレーザーや画像のデータを使用して、効率的に精密な森林情報を提供します。私たちは、森林資源情報を高度化することで、森林を通じた社会への貢献を目指しています。
株式会社ナフィアス nafias.png
【代表者】 代表取締役 渡邊 圭
【設立】 2015年8月5日 【所在地】 長野県上田市
【企業紹介】
ナノファイバー技術を応用した製品の研究開発・製造・販売を行う会社です。ナノファイバーとは微細な繊維のことであり、髪の毛と比較すると400分の1もの細さです。現在は、フィルター、セパレーター、細胞培養用足場材、ウェアラブルテキスタイル、センサーなどでのイノベーション素材として期待されています。
AssistMotion株式会社 AssistMotion.jpg
【代表者】 代表取締役 橋本 稔
【設立】 2017年1月4日 【所在地】 長野県上田市
【企業紹介】
人に優しいウェアラブルロボット(ロボティックウェアcurara®)と次世代ソフトアクチュエータ(ソフトロボティックデバイスPVCGEL)の研究開発を二つの柱とし、衣服感覚で利用できる、人に優しい"着る"ロボットを事業化することを目指しています。2019年よりcurara®のモニター販売を開始する予定です。
ヘルコミラボ株式会社 healcom.png
【代表者】 代表取締役 金子 敬介
【設立】 2016年7月20日 【所在地】 長野県長野市
【企業紹介】
集団での脳と体の健康づくりとして、認知機能向上の効果が検証された「①脳機能向上運動プログラム」、脳の活動状態を調べる「②認知症スクリーニングテスト」、普及事業として「③健康教室のフランチャイズ、インストラクター養成」を実施する他、「食」として、えのきだけ食べるダイエット・健康づくりを普及しています。
特定非営利活動法人SCOP scop.png
【代表者】 理事長 鷲見 真一
【設立】 2003年8月22日 【所在地】 長野県松本市
【企業紹介】
長野県内自治体と信州大学社会科学系研究室との共同研究活動を母体として発足した地域政策シンクタンク。「地域の自立」を支援するため、官公庁を主な顧客として、産業・交通・福祉・環境・行政運営等の幅広い分野において、計画・戦略策定、社会調査、合意形成等の業務の受託及び研修・コンサルティングを行っている。
株式会社Wakka Agri
【代表者】 代表取締役 出口 友洋
【設立】 2017年4月21日 【所在地】 長野県伊那市
【企業紹介】
長野県伊那市で海外マーケットニーズ(食味・嗜好・機能)に合わせた米作りをしています。中山間地にて法人就農することで、日本農業が抱えている各課題(高齢化・担い手不足、不耕作・放棄田、里山環境保全)も同時に解決し、中山間地の新しい農業モデル構築を目指します。