信州大学HOME 交通・キャンパス案内

FDについて

シラバスガイドライン改訂に伴うFD研修を開催しました

2014.02.17

シラバスガイドライン改訂に伴うFD研修を開催しました 講師を加藤善子准教授

平成25年11月に改訂が決定されたシラバスガイドラインに関するFDを,各部局にお伺いする形で実施しました。講師は,高等教育研究センターの加藤鉱三教授及び加藤善子准教授が務めました。高等教育研究センターで,「DPを授業の目標にいかに結び付けるか」,「成績をいかにつけるか-授業および課題の評価体系をつくる」,「シラバス見直しの観点とは-シラバスを実際に修正してみる」の3つのワークショップを用意し,2月までに全部で6部局(教育学部,経済学部,医学部,工学部,農学部,全学教育機構)で実施し,合計で212名の教員が参加しました。今後も,シラバスガイドライン改訂に伴うFDの実施を希望する部局があれば対応します。