信州大学HOME 交通・キャンパス案内

3. FDについて

FDについて

2019.09.02

令和元年度FDカンファレンスを開催しました。【8月27,28日】 講義の様子 令和元年度FDカンファレンスを開催しました。【8月27,28日】 講義の様子 令和元年度FDカンファレンスを開催しました。【8月27,28日】 遠海先生の講義の様子

「令和元年度信州大学FDカンファレンス」が8月27日(火),28日(水)の1泊2日の日程で,ビレッジ安曇野にて行われました。本カンファレンスは,コースを自由に選択できる分科会形式で行われ,今年度は「アクティブ・ラーニング」をテーマに,学内各部局及び学外から36名の参加がありました。

今年度は,講師として東北学院大学から遠海友紀先生をお迎えし,「主体的な学びを促す授業デザイン」をテーマに全員参加の講義をしていただきました。また,高等教育研究センターおよびe-Learningセンターの教員が講師となり,それぞれ「eALPS入門編からの第一歩」,「学習者をアクティブにするICT活用事例」,「調査から見る信州大学のアクティブ・ラーニングの現状」,「学生との接し方」,「授業をデザインする」をテーマとしてFDを行いました。

どのプログラムもグループワークを中心に行われ,参加者は互いの意見を真剣にぶつけ合いました。また,終了後のアンケートでは,「アクティブラーニングの手法について学べ,取り入れられるものが見つかって有意義でした。」,「ALの具体例がわかり参考になりました。」等の感想が寄せられた他,「他学部の教員との交流はとても大切だと思う。大人数,少人数の授業方法,それぞれとても参考になります。」等,他学部の教員との交流の場を喜ぶ声も多く,有意義なFDになったと感じます。

関連資料・関連サイト