信州大学HOME 交通・キャンパス案内

3. センター長 挨拶

センター長 挨拶

センター長 宮崎 樹夫

信州大学高等教育研究センター(平成23年4月1日発足)は,信州大学における体系的な教育課程の構築を支援するとともに,教育の質保証に係る戦略及び教学関連の施策実施のための手法に係る研究開発を行うことを目的としています。

本センターの業務は,次の通りです。
1)大学教育に関する研究及び教育手法の開発
2)大学教育の質保証に係る施策の企画
3)教学関連の中期計画の進捗状況の把握及び計画実施の支援
4)教学関連の大学情報戦略及び評価対応のデータ集積
5)全学的なFD(ファカルティ・ディベロップメント)の企画と各部局におけるFDの実施支援
6)本学が加盟する高等教育コンソーシアム信州における教育活動の推進

こうした業務を推進するにあたり,各部局との協働を高めるとともに,アドミッションセンター,e-Learningセンター,環境マインド推進センター,グローバル化推進センター,学生総合支援センター,学生相談センター,キャリア教育・サポートセンター等との連携を深めて参ります。

皆様のご協力をよろしくお願いいたします。