信州大学HOME 交通・キャンパス案内

3. センター長 挨拶

センター長 挨拶

センター長 平野 吉直

信州大学高等教育研究センターは、信州大学における体系的な教育課程の構築を支援するとともに、教育の質保証に係る戦略及び教学関連の施策実施のための手法に係る研究開発を行うことを目的に、平成23年4月1日に発足いたしました。

本センターの具体的な業務は、
1)大学教育に関する研究及び教育手法の開発
2)大学教育の質保証に係る施策の企画
3)教学関連の中期計画の進捗状況の把握及び計画実施の支援
4)教学関連の大学情報戦略及び評価対応のデータ集積
5)全学的なFD(ファカルティ・ディベロップメント)の企画と各部局におけるFDの実施支援
6)本学が加盟する高等教育コンソーシアム信州における教育活動の推進
等を行っています。

センターの構成員は、センター長として平野吉直理事(教務・学生・入学試験担当)が兼任し、他の5名のセンター専任教員は加藤鉱三教授(副センター長)、矢部正之教授、加藤善子准教授、李敏講師、古里由香里助教です。

高等教育研究センターは、教育・学生支援連絡調整会議等を通して、アドミッションセンター、e-Learningセンター、環境マインド推進センター、グローバル教育推進センター、学生総合支援センター、学生相談センター、キャリアサポートセンター、地域戦略センターとの連携を図るとともに、各部局との連携を深め、全学的な教育及び学生支援に係る事項の質的向上を推進し、教育の質を保証するために必要な事項について企画立案を行ってまいります。全学の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。