信州大学HOME 交通・キャンパス案内

3. FDについて

FDについて

2019.04.17

平成31年度信州大学新任教員FD研修を行いました【4月1日(月)】 松本会場の様子 平成31年度信州大学新任教員FD研修を行いました【4月1日(月)】 歓迎の挨拶を行う平野理事

...4月1日(月),平成31年度信州大学新任教職員研修の一環として,新任教員を対象に「信州大学で充実した教育・研究生活を送っていただくために」をテーマとしたFDを高等教育研究センターが担当しました。

...当日は,松本キャンパス理学部大会議室を主会場として各キャンパスに遠隔配信を行い,53名の教職員が参加しました。

...まず,平野理事(教務,学生,入学試験担当)から歓迎の挨拶があり,続いて,「高等教育研究センターによる教育・研究のサポート」を主題として,高等教育研究センターの教員が以下のとおりの内容及びテーマでFDを行いました。

...・高等教育研究センターの紹介

...教育支援と研究支援

...教学関連の第三期中期計画(副センター長 加藤鉱三)

...・各担当紹介(センター専任教員 李 敏・矢部 正之・加藤 善子)

...アンケート結果では,「教育を主にすることは初めてなので,教育について方法論を相談できる機会や研修会を知ることができたことは有益であった。」,「まずは今回教えていただいたポリシーを達成できるように努力したい。その上で自分としてどう何ができるか考えたい。」などの意見が寄せられ,教育活動を行う上での情報提供を行う有意義なFDとなりました。

◆新任教員向けeALPS研修会開催のお知らせ

...日時:平成31年4月22日(月)13:00-14:30,14:40-16:10)

......※同じ内容で二度行いますので,どちらか都合の良い方にご参加ください。

...場所:松本キャンパス 旭会館3階SUNS会議室(主会場)

......※以下のとおりSUNS配信を行います。

......教育学部:附属次世代型学び研究開発センター2階SUNS遠隔講義室

......工学部:SUNS会議室(E3棟2階第3会議室)

......繊維学部:SUNS会議室(事務2階中会議室)

......農学部:SUNS会議室(図書館横)

...内容:eALPSの機能と活用事例を紹介し,実際の授業のコースにログイン

............して体験していただきます。

............個別相談にも対応いたします。

...※参加を希望される方は,e-Learningセンターまでご連絡ください。

......多くの方のご参加をお待ちしております。

高等教育研究センターのあらまし
関連資料・関連サイト