工学部図書館 工学部図書館

工学部図書館の利用について(2023年5月~)

工学部図書館

工学部図書館では、新型コロナウィルス感染防止対策を講じながらサービスを提供しております。
2023年5月以降の工学部図書館の利用について以下のとおりお知らせいたします。
引き続き学習・研究のためにご活用ください。

【開館時間】:通常通り

授業期

•   平日 8:45-21:00
  •   土曜 10:00-16:00
  •   日祝 閉館

※ 開館カレンダーはこちらからご確認ください。

【1階リフレッシュコーナー】:食事不可の制限つきで利用再開

1階リフレッシュコーナーは会話可能エリアとして利用再開します。
食事については館内全域不可となっておりますので、リフレッシュコーナー内でもお食事はご遠慮ください。
現在の会話可能エリアは下記の通りです。

•   1階リフレッシュコーナー
  •   2階グループ学習室
  •   2階オープンスペース

kaiwakahiareamap.JPG

館内ではマスクの着用を推奨しております。会話の際はマスクの正しい着用にご協力をお願いいたします。

【2階グループ学習室】:予約利用の再開

2階グループ学習室は事前予約制で利用を再開します。
利用方法はこちらをご確認ください。

利用者のみなさんにお願いしたいこと

• 館内は全域食事不可です。ふたつきの飲み物は持ち込み可能です。
      • 館内での会話はなるべくお控えください。
        会話可能エリアは1階リフレッシュコーナー、2階グループ学習室、2階オープンスペースの3箇所です。
      • 発熱・咳・くしゃみ、倦怠感等の症状がある方は入館をご遠慮ください。
      • 館内ではマスクの着用を推奨とします。
        会話の際はマスクの正しい着用にご協力をお願いいたします。
      • 手指消毒用のアルコールを設置していますのでご利用ください。
      • 他の利用者と適切な距離を保ってください。
        (入館者多数の場合、一時的に入館制限を実施することがあります)
      • 換気のため、窓は常時開放しています。
      • 入退館時刻記録のため、学生証・職員証の携帯を忘れずにお願いいたします。

【学外の方のご利用】書架の閲覧再開

当館所蔵の学術資料の利用を目的とする方のみご利用いただけます。
席数の制限に伴い当面の間、座席のご利用はご遠慮ください。
利用方法の詳細はこちらのページをご確認ください。

備考

• 信州大学の対応方針については、信州大学Webサイト【重要】新型コロナウイルス感染症への注意についてを随時ご確認ください。
    • 今後の感染状況・利用状況により、サービス対象範囲・利用条件等の見直しを行うことがあります。
      最新の情報をウェブサイト等で確認していただきますよう、よろしくお願いいたします。

利用者のみなさまにはご不便をおかけいたしますが、ご理解いただきますようお願いいたします。