山岳科学研究所 森林資源研究部門 加藤正人教授は、中国の南京林業大学及び華東師範大学において「ICT Smart Precision Forestry in Japan using Laser Sensing」と題し招待講演を行いました。本講演では加藤教授が研究代表者をつとめるプロジェクト「レーザーセンシング情報を使用した持続的なスマート精密林業技術の開発」の研究成果を約90分間にわたり講演しました。両大学ともドローンを用いたスマート精密林業による環境保全技術に関心が高く、有意義な訪問および学術交流となりました。

南京林業大学(Nanjing Forestry University) (南京市)2018年 11月30日~12月4日   南京林業大学 招待講演招聘状 華東師範大学(East China Normal University)(上海市)2018年 12月 5日~12月6日
華東師範大学 招待講演招聘状
講演タイトル:ICT Smart Precision Forestry in Japan using Laser Sensing
講演者: 加藤 正人(信州大学山岳科学研究所 教授)