抗腫瘍活性が確認されたブドウ果柄由来のポリフェノール(エピカテキ ンオリゴマー)の推定構造(エピガロカテキンとガレートの位置は未決定)

藤井博教授(学術研究院(農学系)/バイオメディカル研究所)、真壁秀文教授(バイオメディカル研究所副所長)、濱渦康範准教授(総合理工学研究科農学専攻)と河原誠一さん(株式会社サンクゼール取締役)らの研究グループは、ブドウの果柄に含まれ、がんの転移促進遺伝子であるFABP5 (fatty acid-binding protein 5) の発現とがん細胞の浸潤を顕著に抑制する新規化合物を特定しました。

ブドウの果柄はいわゆる食品残渣であり、廃棄物として扱われてきました。今後、これまで処分されていたブドウ梗の新たな活用法としてがんの予防法の開発に繋がる研究が期待されます。

本研究成果は学術雑誌 Scientific Reports(https://doi.org/10.1038/s41598-019-48603-5)に掲載されます。

プレスリリース文(PDF:406KB)