【入局案内2020】当科の見学、入局申し込みについてご案内 up date

2020年10月11日

* 入局者募集中 *

現在、入局希望者を受付けております。

見学および説明会をご希望の方は、以下をご覧ください。

* お知らせ *

医局および病院見学につきましては、感染拡大地域からの受け入れを一時停止しております。

個別にご連絡ください。

お申し込み・お問い合わせ先

E-mail:derma@shinshu-u.ac.jp

統括医長 芦田敦子

〜〜〜* 医局見学について *〜〜〜

研修医・学生のみなさんへ

ウイルスと共存する新しい生活スタイルなど慣れない環境のもと、いかがお過ごしでしょうか?

研修医のみなさんは、いよいよ専攻科目を決める大詰めの時期に入りお忙しくされていることと思います。

当科は、皮膚科専門医を目指すかたを募集しております。専門医に必要な臨床のトレーニング・学会発表・論文作成の指導の全てに力を入れております。

また、将来何を専門にするか決めかねているかたでも「好き」「面白そう」が見つかるようお手伝いをいたします。皮膚科の幅広いサブスペシャリティーの中から自分に合った分野が見つかると、とても楽しい医師人生を歩めますよ。 ぜひ一緒に働きましょう!

*信州大学医学部附属病院以外で初期研修を行なっている研修医の皆さま・これから研修先を決められる学生の皆さまへ*

随時見学を受け付けております。1日コース、2日コース、そのほかにもご希望に合わせて期間を調整いたします。曜日や時間帯などもフレキシブルにご要望に応じますので、どうぞ気軽にお問い合わせください。遠方のかたには宿泊手配もいたします。

・・・(例:2日コース)・・・・・

木曜日  午前 総回診・外来見学

午後 カンファレンス(病理・写真・オペ)

金曜日  午前 病棟見学

午後 オペ見学

・・・(例:1日コース)・・・・・

火曜日または金曜日

午前 病棟見学/外来見学

午後 オペ見学

私たちがどんな毎日を送っているか、専門研修の流れや実例についてもご紹介いたします。なにより医局の雰囲気を感じていただく機会としてご利用ください。多くのかたのお越しをお待ちしております!

〜〜〜* 2020年度の皮膚科医局説明会 *〜〜〜

今年度は大人数での医局説明会は未定となっております。代わりに個別の見学、少人数での説明会、初級者向けセミナー等を随時行っております

これから専門を決めるかた、すでに決まっているかた、悩んでおられるかた、もし少しでも皮膚科に興味をお持ちでしたら、ぜひご連絡ください!

・ご希望の方は当日や翌日の病院見学も可能です。

・遠方のかたには宿泊の手配もいたします。

現在決まっている予定

•  2020/6/17 セミナー「膠原病の皮膚のみかた」  ・・・終了
  •  2020/6/25 勉強会「陰圧閉鎖療法」  ・・・終了
  •  2020/7/22 セミナー「アトピー性皮膚炎の病態と治療」 ・・・終了
  •  2020/7/29 セミナー「見逃してはいけない皮膚疾患」 ・・・終了
  •  2020/11  セミナー「ダーモスコピーを使いこなそう(仮)」・・・日程調整中

お申し込み、お問い合わせは下記まで どうぞ!

** お申し込み・お問い合わせ先 ******

TEL : 0263-37-2647(医局直通)

E-mail:derma@shinshu-u.ac.jp

統括医長 芦田敦子