在学生向け農学部改組説明会を開催しました

質疑応答の様子

平成27年2月3日(火)、農学部講義棟12番講義室において農学部の在学生を対象とした「農学部改組説明会」を開催しました。

この説明会は、平成27年4月に発足する「農学生命科学科」について在学生にも理解を深めてもらうことを目的に実施したものです。

中村宗一郎学部長の挨拶の後、藤田智之学部改組WG座長から学部改組のねらいと新学科の特色、千菊夫広報委員長から4つのコースの概要と現行学科との関係について説明がありました。

説明の後行われた質疑応答では、参加した学生から以下のような質問が出されました。

Q.新入生はいつからコースに所属するのか。

A.今年4月に入学する学生の入試はコースごとに学生募集を行っているので、入学時から各コースに所属します。

Q.「グローバル系科目」とは、どのような科目か。

A.授業を全て英語で行う科目や、「国際農学概論」のような「国際」をキーワードとした科目などがあります。また、国際農学教育研究センターを設立し、海外の大学と積極的な交流を図っていきます。

お知らせ一覧にもどる