Instagram
Facebook

令和7年度「土と緑の体験講座」第6回を実施しました

AFCイベント情報

山ぶどうの収穫
山ぶどうの収穫
山ぶどうの収穫
山ぶどうの収穫
餅つき
餅つき
餅の試食
餅の試食
ジュース作り
ジュース作り
ジュース作り
ジュース作り
ジュース作り
ジュース作り

第6回の10月11日は、餅つき、果物の収穫と試食、ジュース作りと試飲を実施しました。

果樹園では、たわわに実った山ぶどうの収穫を体験しました。技術職員から摘み取り方法などの説明を受けた後、家族が協力し合って、ひとつずつ丁寧に摘み取りを行っていました。

続いて、2班に分かれ、収穫した山ぶどうも使っての「ジュース作り」と「餅つき」を行いました。

ジュース作りは、「ナイアガラ」と「山ブドウ」2種類のぶどうを使って、みんなで協力して加熱と非加熱の2パターンでジュースを仕上げました。

また、餅つきは、最初に技術職員から杵の使い方などの説明を受けた後、参加した子供たちが代わるがわる杵を手に餅つきに挑戦していました。

ジュースと餅は、みんなで美味しくいただきました。

次回講座、第7回(11月8日)は、いよいよ最終回となります。樹の高さを測る、身近な道具で方位を測る、新米試食、閉講式を予定しています。

« 前の記事へ

お知らせ一覧にもどる