Instagram
Facebook

令和6年度「土と緑の体験講座」第3回目を実施しました

AFCイベント情報

ブルーベリーの収穫
ブルーベリーの収穫
ブルーベリーの収穫
ブルーベリーの収穫
イチゴのへた取り作業
イチゴのへた取り作業
ブルーベリージャム作り
ブルーベリージャム作り
出来上がったジャムに手書きのラベルを貼って、完成です
出来上がったジャムに手書きのラベルを貼って、完成です

第3回目の7月13日は、ブルーベリーの収穫と試食、ブルーベリーとイチゴのジャム加工と試食を実施しました。

技術職員の説明の後、農場で育てているラビットアイなどの品種のブルーベリーの摘み取りを行いました。制限時間をフルに使い、ご家族みんなで収穫体験を楽しまれている様子でした。続いて行われたジャム加工では、イチゴのヘタ取りから、ジャム作り、瓶詰めまでの一連の作業を体験しました。みなさん、技術職員の説明に熱心に耳を傾け、集中して作業に取り組まれていました。最後は、作り立てのジャムを試食して、講座を締めくくりました。

次回は、8月3日(土)に野辺山ステーションにて、牛や羊の餌やり、バター作り、キャベツ・スイートコーンの収穫体験を予定しています。

« 前の記事へ

お知らせ一覧にもどる

次の記事へ »