野辺山ステーション地元感謝デーのご案内

AFCイベント情報お知らせ

国立天文台野辺山・筑波大学農林技術センター八ヶ岳演習林・信州大学農学部野辺山ステーションでは、下記のとおり地元感謝デーを開催いたします。

日 時:2019年12月7日(土) 13:00~16:30頃まで
場 所:南牧村農村文化情報交流館
目 的:地元、南牧村や川上村の皆様に、国立天文台野辺山、筑波大学八ヶ岳演習林、信州大学野辺山ステーションの施設のこと、研究内容のことなどについて知っていただき、身近に感じていただく。
参加費:無料
 ※ご案内のちらし(PDF:506KB)

【講演内容】

●国立天文台
『野辺山の望遠鏡でわかってきた 《銀河たちのご近所づきあい》』
講師:金子紘之(国立天文台野辺山宇宙電波観測所)

●筑波大学
『八ヶ岳の森林と針葉樹』
講師:清野達之(筑波大学山岳科学センター)

●信州大学
『人間が生きる限界地における農業紹介 ~西アフリカ・サヘル地域について~』
講師:鈴木香奈子(信州大学農学部)

当日はサイドイベントとして、信州大学農学部附属AFCで実施されている教育・研究紹介、農学部構内農場の栽培作物・果樹などの紹介と加工品販売、西アフリカの半乾燥熱帯地域などの農業・文化紹介を予定しております。
ぜひお気軽にご参加下さい。

お知らせ一覧にもどる