信大環境レポート信大環境レポート

豊富な夏野菜

2021年07月21日(水) [お知らせ]

 夏はトマト、きゅうり、ピーマン、ナス、とうもろこしなど、美味しい野菜の豊富な時期です。家庭菜園で収穫をしたり、親戚やご近所さんからいただいたりする場合もあ り、すぐに食べきれなくて困ったことはありませんか?

 農林水産省のHPでは旬のおいしさを長持ちさせるための保存方法を紹介しています。参考にしてみてください。

 また、キッチンで火を使って料理するのは暑いがゆえに面倒なことも。火を使わない夏野菜のレシピも紹介しています。

https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2007/spe1_05.html


 これから一年で最も暑い時期になります。夏野菜を美味しく食べて、夏バテ防止、暑い夏を乗り切りましょう。

(環境マインド推進センター)