信大環境レポート信大環境レポート

美術館キャンドルナイトに参加しました

2018年07月25日(水) [活動報告]

6月22日(金) に松本市民美術館にてエコネットまつもと主体のキャンドルナイトが行われました。このイベントに松本キャンパス環境学生委員から2年生が2人、3年生が1人、スタッフとして参加させていただきました。 15時30分からキャンドルの設置準備が始まり、一つずつ丁寧に決められた場所にキャンドルが置かれていきました。キャンドルの中には、地域の小学生が作ったと思われる竹のキャンドルがあり、エコネットまつもとの地域貢献度がうかがえました。18時からイベント開始、地域の親子連れが大勢来ました。イベントでは、エコライフに関するお話やライブが行われ、環境について考えることができ、同時に、大変盛り上がっている様子でした。

松本キャンパス環境学生員会では、昨年度から12月にキャンドルナイトを実施していますが、今回のイベントを通じて、今年のキャンドルナイトに活かせるものがあったと思いました。また、当日のスタッフとして参加させていただき、松本市への貢献が、多少なりともできたと思いました。

(松本キャンパス環境学生員会 理学部2年 前田健吏)