信大環境レポート信大環境レポート

浜岡原子力館に行ってきました(農学部)

2011年11月30日(水) [活動報告]

11月20日(日)、農学部では、環境教育ビデオ教材の撮影と施設見学を兼ねて、 教職員 三木・野溝、学生 浅井・古川・齋藤・三浦 の計6名が、静岡県浜岡市にある、浜岡原子力館と新エネルギーホールへ行ってきました。原子力発電の構造や原子力発電停止後の処分方法などについて改めて学び、様々な視点から考えさせられました。浜岡原子力発電所の近くには数多くの風力発電用の風車が何基もあり、青空の中回る大きな風車をみて、自然エネルギーの凄さに圧倒されました。これからの未来を担う学生たちに、様々なものを見て、感じて、経験して、環境に対する意識を高く持って社会に出ていけるよう、今後も環境関連施設見学やその他の活動についても積極的に行っていきたいと思います。             (農学部ISO事務局)