写真写真

膨張黒鉛(EG)による随伴水一次処理法の開発
~環境影響が少ない資源掘削に前進~

石油や天然ガスの採掘に伴って産出される随伴水の処理は、環境保全の観点から世界的に大きな関心が持たれています。
本研究では、天然黒鉛から得られる膨張黒鉛(EG: exfoliated graphite)によってモデル随伴水(エンジンオイルと蒸留水から作ったモデル水)から油分を選択的に吸収し、残留油分を当初の100ppmから0.1ppmレベルまで低減できることを見いだしました。
これにより、随伴水処理の一次処理プロセスとして実用化が期待され、低減化した油分含有水はROなど各種膜を用いた高度処理が可能となり、資源掘削に伴う環境保全対策がより効果的に実施できると期待が高まっています。
本研究結果は、国際科学誌「Journal of Water Process Engineering(Elsevier 社)」に掲載されました。

論文アブストラクト

膨張黒鉛(EG)の走査電子顕微鏡画像