メディア掲載

COI研究チームの論文が研究紹介サイト "EurekAlert!" に掲載されました

信州大学COI拠点で発表し、Carbon誌に掲載された論文「Graphene oxide membranes for lactose-free milk」が、海外向けオンライン研究紹介サイト "EurekAlerlt!" で紹介されました。

牛乳を酸化グラフェン膜でろ過すると、酸化グラフェン膜の層状構造により、牛乳の食感(舌触りや喉ごし)や風味、栄養価を保ちつつ、乳糖を除去したラクトースフリーミルクを製造することができます。
さらに、論文及びプレスリリースでは、牛乳のように有機物が豊富な溶液に対して、酸化グラフェン膜が高い防汚性を持つことについても説明しています。

EurekAlert!のプレスリリースは下記よりご覧ください。
EurekAlert! NEWS RELEASE
 "Lactose-free milk with graphene oxide based nano filtration membranes"

論文はこちらからご覧ください。
論文アブスト